В новом рейтинге Weiss Ratings ни одна криптовалюта не удостоилась отметки «А», биткоин получил С+

Рейтинг криптовалют 2018

Финансовое рейтинговое агентство Weiss опубликовало широкомасштабный обзор криптовалют. В долгожданный отчёт попали 74 наиболее популярные монеты для оценивания их от A до D. Интерес к отчёту оказался настолько большим, что в среду утром сайт оказался недоступен. В рейтинге есть некоторые противоречивые оценки для таких цифровых валют, как Bitcoin и Ethereum, и они точно станут предметом дебатов.


Начался сезон криптонаград
Не так давно независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings объявило, что будет изучать криптовалютные рынки. Криптоэнтузиасты были заинтригованы — что же агентство из сферы традиционных финансов сделает для их волатильного и перевёрнутого вверх дном мира, в котором мем-монеты могут достичь рыночной капитализации в $1 миллиард, а токены «раздутых» проектов подняться ещё выше. Уолл-стрит тоже желала увидеть, как Weiss Ratings представит крипторынки, и особенно какие монеты они признают, а каких будут остерегаться.

рейтинг криптовалют 2018

«Мой рейтинг Weiss Ratings: F-».

Ведущий разработчик Monero не был впечатлён.
Weiss серьёзно настроен
Согласно Weiss Ratings, Bitcoin получил С+ («неплохо»), Ethereum — B («хорошо»), а Steem — B-. Верно, Steem оценивается выше, чем биткоин. Ни одна криптовалюта не получила максимально возможного рейтинга А. В опубликованном вчера отчёте компания объяснила:

«Оценки A или B также можно интерпретировать как инвестиционный рейтинг «покупайте». И вместе с тем инвесторам не следует чрезмерно тревожиться рейтингом С. Это проходной балл, который для инвесторов означает «держать»».
Оценки с D по E эквивалентны продаже, причём в отчёте в качестве примеров D приводятся мелкие Novacoin и Salus.

рейтинг криптовалют 2018_3

«Среди монет, у которых рейтинг С, есть в том числе:
BCN (подделана половина блокчейна)
SKY (разработчики контролируют ~90% предложения)
ETN (нет понимания экономической функции транзакционной комиссии)» — Cryptopath @Cryptopathic
Как и следовало ожидать, те немногие монеты, получившие одобрение Weiss Ratings, подскочили в цене — Cardano и Neo оказались в числе победителей. Каждой из них был поставлен B с минусом (лучше балл только у Ethereum и Eos), и за 24 часа они возросли на двузначные проценты. Большинство монет из списка получили средние баллы, в том числе Bitcoin (С+) и Bitcoin cash (С-).

рейтинг криптовалют 2018_4

Ночь перед Weiss
В ночь перед тем, как был опубликован рейтинг Weiss, трейдеры на форуме 4chan/biz/ (бизнес и финансы) обсуждали, как на монеты повлияет рейтинг и насколько увеличится стоимость победителей. До публикации Weiss Ratings в интернете появилось несколько предположительно утёкших копий. Некоторые были явно подделкой, предназначенной для манипулирования рынком, но другие были подлинными. В зависимости от версии, NEM получил B++ или D, а IOTA — C или B+.

рейтинг криптовалют 2018_5

Предполагаемый скриншот полного отчёта
Оценка и ненависть
Объясняя, на чём основывается рейтинговая система, доктор Мартин Вайс (Dr Martin Weiss) рассказал CNBC:

«Мы построили компьютерную модель, в которой криптовалюты рассматриваются с разных точек зрения, и исследование является рациональным и аргументированным, в котором так отчаянно нуждаются инвесторы в этой сфере».

Критерии состоят из индексов риска, вознаграждения, технологии и фундаментального индекса. В этих категориях нет ничего нового для криптотрейдеров, которые привыкли оценивать монеты таким образом уже много лет. Им не нужен для этого Weiss Ratings, и они достаточно проницательны, чтобы понять: попадание в топ рейтинга некоторых монет никак не повлияет на их мнение. «Поскольку криптовалюты преодолевают свои индивидуальные проблемы, рейтинг можно будет обновить в скором времени», — делается вывод в отчёте.

Weiss Ratings был основан в 1971 году, и с тех пор агентство присвоило рейтинговую оценку более 55 000 учреждений и активам. Хотя с точностью криптовалютного отчёта можно поспорить, само его существование даёт криптоактивам больше доверия в глазах масс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *