BTC 421649.19 RUB ETH 33225.96 RUB LTC 6139.21 RUB ADA 10.16 RUB OMG 579.35 RUB ETC 958.68 RUB XRP 33.73 RUB XEM 12.27 RUB TRX 3.01 RUB

Доля рынка — сравнить рыночную капитализацию криптовалюты с общей.

Полезность
— в чем практическая ценность этой монеты, есть ли на нее спрос и активные пользователи.

Объем транзакций — дневной объем транзакций показывает, насколько криптовалюта сейчас востребована среди участников крипторынка.

Читать далее


Токены, обеспеченные активами материального мира (Asset-backed tokens)
Токены этой категории удостоверяют права их владельцев в отношении объектов материального мира. Такими объектами могут быть недвижимость, драгоценные металлы, предметы интеллектуальной собственности.

Токены, удостоверяющие права в материальном мире (Equity tokens)
Чаще всего такие токены используются в качестве ценных бумаг, которые предоставляют их держателям права, схожие с правами акционеров компании (право голоса, право на часть дохода).

Токены, удостоверяющие права в рамках децентрализованных платформ (Utility tokens)
Их главная особенность в том, что они представляют собой некое право или актив внутри самой блокчейн-платформы. При этом все аспекты работы (майнинг, использование, передача) такого токена зафиксированы в протоколе платформы, который не может быть изменен.

Криптовалюта
Криптовалюта — это внутренняя расчетная единица публичного блокчейна. В отличие от токенов, криптовалюта всегда должна иметь собственный блокчейн, а также должна быть эмитирована децентрализованно.


Каждый блок состоит из заголовка (Head), в котором хранится служебная информация, и полезной информации (Payload), где хранятся записи транзакций.

В заголовке блока содержатся:
— версия блока;
— дата и время создания блока;
— хэш заголовка блока;
— хэш предыдущего блока;
— хэш всех транзакций в блоке;
— специальные параметры, которые задаются при майнинге.

Блок записи транзакций содержат:
* количество используемых Входов;
* хэш-код и индекс каждого Входа, а также служебную информацию;
* количество используемых Выходов;
* суммы Выходов, а также служебную информацию;
* метку времени транзакции.


Памп (от англ. to pump — накачивать) — ситуация на рынке, которая ведет к очень быстрому и фундаментально необоснованному росту курса криптовалюты. Обычно возникает в результате целенаправленных действий опытных трейдеров. Чаще всего после успешного пампа следует откат цены, или так называемый дамп.

Дамп (от англ. to dump — сбрасывать) — ситуация на рынке, полностью противоположная пампу. Дамп — это намеренная продажа активов в огромных количествах, нацеленная на искусственное понижение курса в краткосрочной перспективе. Дамп, следующий после пампа, позволяет манипуляторам заработать на доверчивых трейдерах, купивших монеты по искусственно завышенной стоимости.


В переводе с английского «scam» означает мошенничество или аферу. Русифицированный термин СКАМ употребляется для проектов, которые собирают средства на реализацию бизнес-идеи, однако ничего не выпускают, и в результате инвесторы остаются ни с чем. Часто организаторы СКАМа после удачного сбора средств начинают выдумывать банальные причины, чтобы объяснить, почему инвесторы не получают выплаты. Например, они могут заявить о том, что их взломали хакеры, или банк заморозил средства. В таких случаях говорят, что проект «соскамился».


DAICO — это улучшенная концепция ICO, которая предполагает использование некоторых преимуществ DAO, чтобы сделать первичные предложения токенов более безопасными для инвесторов. Идея DAICO состоит в том, что после завершения периода внесения средств устанавливается параметр, который определяет сумму, возможную для вывода разработчиками. Это становится возможным за счет внедрения механизма голосования. Если инвесторы видят, что проект эффективно расходует средства, то могут увеличить эту сумму. Если же вкладчики недовольны развитием проекта, они могут полностью закрыть DAICO и вернуть вложенные средства.

Представил концепцию DAICO Виталик Бутерин 5 января 2018 года.


DApp — это приложение на основе блокчейна. В отличие от смарт-контрактов, децентрализованные приложения не завязаны на финансовых транзакциях и могут использовать блокчейн для достижения любой цели. Большинство dApps построены на платформе Ethereum и затрагивают не только экономическую, но и многие других сферы, например, медиа, игры, спортивные ставки, почтовые сервисы.

Впервые идея децентрализованных приложений была предложена в сентябре 2013 года Даниэлем Ларимером.

DApps должны обладать несколькими основными параметрами:
— Децентрализация проекта, обеспечивающая безопасность и прозрачность данных;
— Открытый исходный код;
— Наличие токена внутри системы;
— Криптографическая связь;
— Наличие алгоритма установления консенсуса (Proof-of-Woork, Proof-of-Stake и другие).


Это токен в экосистеме Ethereum, который благодаря стандарту ERC20 делает активы легко взаимозаменяемыми и гарантирует, что они могут работать с Dapps, придерживающимися того же стандарта. Стандарт ERC20 был введен для упрощения многочисленных операций между биржами, кошельками и смарт-контрактами Ethereum. Он гарантирует, что токены будут работать в экосистеме предсказуемым образом и следовать фиксированному стандарту безопасности.

Примеры токенов: EOS, TRX, ANT, QTM, ZRX.
Кошельки, которые поддерживают токены ERC20: MyEtherWallet, Parity, MetaMask.


Это электронный алгоритм для заключения самоисполняемых контрактов на блокчейне. Смарт-контракт описывает договоры математическим языком, что исключает расхождение трактовок его условий и стороннее вмешательство в процесс его выполнения. Другими словами, умные контракты позволяют обмениваться активами, не прибегая к услугам посредников.

Впервые идеи умных контрактов были предложены в 1996 году Ником Сабо. А на практике начали применяться Виталиком Бутериным в проекте Ethereum с 2013 года.


Гэп (gap) — термин в техническом анализе, который описывает существенную разницу между ценой закрытия временного интервала и ценой открытия следующего. Визуально гэпу соответствет «разрыв» между соседними элементами на графике цены.

Причин для образования гэпа на рынке может быть много. Чаще всего гэпы можно увидеть на фьючерсном рынке в день экспирации фьючерсов, либо на графиках низколиквидных активов.


Загрузить ещё посты